16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
На Кобринщине ходатайствуют о включении костюма леликовской свахи в список охраняемого государством наследия

17 марта 2017

1Если документы, которые сейчас изучают в Белорусском институте культуры, впечатлят специалистов и членов республиканской научно-методической рады при Министерстве культуры, то костюм леликовской свахи получит статус памятника материального и духовного наследия нации.

О включении этого не совсем обычного культурного элемента в список охраняемого государством наследия ходатайствуют на Кобринщине. Как заметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кобринского райисполкома, итоги многолетней работы (экспедиции, документальный фильм, исследования и т.п.) сгодятся для настоящей диссертации.

В свое время свахи из небольшого местечка Леликово, что на самой границе с Украиной, в 40 километрах от райцентра, славились своим красноречием, знанием всевозможных прибауток, песен, частушек и свадебных игр. Между прочим, мастерством свадебного тамады и распорядителя «шлюбного» действа в далекие-далекие времена владели практически все женщины деревни Леликово. Неудивительно, что почти в каждом доме имелся и специальный костюм, в который наряжались исключительно на свадьбу.

Наряд, скажу вам, действительно достоин особого внимания. В первую очередь – головной убор. Ну кокошник-то был бы заурядным, если бы не дополнительный аксессуар в виде озорных фонтанчиков из разноцветных петушиных перьев. На голове у женщины это смотрится как короткие девчачьи хвостики. А сорочка, юбка и фартук украшены стилизованным узором, напоминающим… глаза. Намек на то, что сваха должна следить за всем, что происходит на свадьбе, чтобы гости были и сыты, и веселы, и не обойдены вниманием. 

Увы, старинный обычай с участием сразу нескольких свах исчез давно. Кое-какие элементы обряда были в ходу до шестидесятых годов прошлого столетия. Сегодня, благодаря местным жителям и работникам культуры, весь свадебный обряд с леликовской свахой можно увидеть во время фестивалей и праздников в исполнении самодеятельных артистов. И всегда эти выступления встречают овациями. Потому и появилось желание сохранить для потомков не только свадебный обряд, но и знаменитый костюм свахи. К примеру, собираются разработать региональную программу, которая так и будет называться – «Костюм леликовской свахи». Вполне возможно, что историю этого наряда и нюансы старинного свадебного обряда станут изучать и в школах.

Елена ЖУК

Елена Жук

1505
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Скульптор-художник из д. Вистычи Брестского района Александр Лазерко организовал в Бресте...
755
0
В первый день зимы в выставочном зале областного ОКЦ на ул. Советской состоялось...
1348
0
«Бiблiя Руска» Франциска Скорины подарена Падуанскому университету В Минске...
1716
0
Шмат гадоў пра Грушаўку Ляхавіцкага раёна мы толькі і чулі, што там разбураецца і...
3799
7
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari