18 дек / 2014
18 дек / 2014
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Мир глазами архитектора

05 августа 2009

В четверг, 30 июля, в Выставочном зале на улице Советской в Бресте открылась ретроспективная выставка проектов известного белорусского архитектора Алексея Андреюка. Она посвящена 50-летию автора работ.

Зрителей встречает огромный плакат с изображением памятника 1000-летию Бреста. И это не случайно, ведь автором архитектурного решения композиции как раз и является Алексей Анатольевич. Впрочем, и без этой работы его имя хорошо известно в Беларуси и за ее пределами.

Алексей Андреюк родился 30 июля 1959 года в Бресте. Помимо образования по избранной профессии имеет еще и музыкальное – окончил музыкальную школу по классу фортепиано. И это весьма символично, ведь недаром архитектуру называют музыкой, застывшей в камне. Перечислять все награды, дипломы, призы различных конкурсов, полученные юбиляром, нет никакой возможности. На стенде, посвященном биографии академика Белорусской Академии архитектуры, таковых знаков признания указано сорок восемь.

По выставке нельзя просто «пробежаться». Проектов, готовящихся к реализации и уже реализованных, у автора, как указано, более шестидесяти. Причем большинство работ представлены на стендах. Коли уж зашла речь о памятниках, то можно вспомнить архитектурное решение нескольких знаков в Пружанах. Скульпторы постарались на славу: здесь и лирическая композиция «Рождение реки Мухавец», и трагичный памятник сожженным деревням района, и строгий герб города. А ведь для каждой задумки авторов скульптур надо было найти соответствующую архитектурную ауру.

Впрочем, лично меня больше впечатлили непосредственные архитектурные проекты, сделанные Алексеем Андреюком и под его руководством. Глядя на чертежи и снимки, ловишь себя на мысли, что здания стремятся, буквально летят в небо. Этот мотив присутствует и в проектах культовых сооружений различных ветвей христианства: молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в Кобрине, строящийся католический костел св. Иосифа в Бресте, православный храм Покрова на Немиге в Минске. И как будет жаль, если не осуществится строительство церкви Иконы Тихвинской Богоматери в микрорайоне «Ковалево» в Бресте. Действующий храм задумывался как временный, до возведения действительно капитального, на века. Ох, как он был бы красив!

На выставке, уверен, каждый найдет что-то для души. Так, мэр Бреста Александр Палышенков, поздравив юбиляра и вручив ему грамоту горисполкома, сразу направился к стендам, на которых – проекты жилых и промышленных зданий, застройки целых участков брестских улиц. У Алексея Андреюка подобных задумок воплощено в жизнь уже немало, но еще больше остается пока в планах.

Поздравить героя дня пришли многие его коллеги. Цветы и подарки, возможно, не самое главное для творца. Превыше всего – уважение. А то, что Алексея Андреюка специалисты уважают, нет сомнений, иначе бы не избрали его председателем Брестской областной организации ОО «Белорусский союз архитекторов».

Юрий Рубашевский
2256
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
26 ноября коллегия Министерства культуры приняла решение о том, что статус культурной...
405
1
1 декабря состоялось выездное заседание областного координационного совета по сохранению...
313
0
Нарэшце! У той час, як на галоўнай плошчы Брэста пачалі ўсталёўваць навагоднюю...
624
2
В Пинске сразу два учреждения культуры - городской Дом культуры и городская центральная...
513
0
usd 10983 11131
eur 13630 13875
rur 139.9 180.7
+выбрать лучший курс