15 дек / 2017
15 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Во что играют цари?

31 мая 2013

Европа уже давно «подсела» на этот вид искусства — конгрессы, выставки, конкурсы. Вроде такие маленькие, но посмотрите, как пристально и долго разглядывают каждую конкурсную работу члены жюри: с лупой, в белых перчатках, как будто боятся повредить паутину изящных линий. В последние майские выходные в гостинице «Эрмитаж» прошли сразу два культурных мероприятия в жанре экслибриса.

Первые в Беларуси

Да, Брест – первый белорусский город, который заявил во всеуслышание, что нашей стране интересен экслибрис. Конечно, сейчас, в век ридеров и литературы, распечатанной из Интернета, наносить какие-то рисунки на внутреннюю сторону книжного переплета становится неактуальным. Да, но поклонники книг в XV веке думали иначе, для них владеть килограммом знаний в кожаной обложке было поводом для гордости. Именно тогда люди (как говорит история, экслибрис возник в Германии) и решили творчески помечать принадлежность книги. Они были убеждены: такой знак украшал книгу. Ведь экслибрис отражал то, чем занимается владелец издания. В общем, экслибрис — что-то вроде подписи современного человека. Но сейчас, когда надобности и времени рисовать птичек и цветочки нет, экслибрис стал не необходимостью, а достоянием искусства и темой многочисленных выставок и конкурсов.

Итак, 26 мая в Бресте открылись, во-первых, II Международная выставка малых форм графики и экслибриса «Игры царей», а во-вторых, персональная выставка экслибриста Леонида Куриса. Работы этого известного израильского художника, а в канве майских событий — и члена жюри «Игр царей», было решено разместить лишь для того, чтобы гости собственными глазами увидели, что такое классический экслибрис, как это хрупко, тонко и живописно. К слову, помогали организовать эту выставку члены брестского областного клуба национальных культур «Содружество» во главе с Борисом Бруком.


Экслибрис Леонида Куриса

А вот «Игры царей» — это абсолютная заслуга Александра Григорьева, брестского художника, который решил через малые формы громко заявить о белорусском искусстве. «Первая задача нашего проекта, — поясняет автор идеи и куратор проекта Александр Александрович, — рассказать миру искусства, что за страна такая Беларусь, показать, чем же занимаются белорусские художники. Вторая — продемонстрировать уровень графики белорусов на международном уровне, заявить о себе. А третья цель — собрать коллекции работ, чтобы была база для будущих поколений. У нас, к сожалению, с этим проблемы, например, в центральной городской библиотеке Минска имеется около 7 тысяч экслибрисов на разные темы. В это же время в личных коллекциях их может быть и 30 тысяч».

Гамбургский счет

Если бы авторы работ присутствовали на подведении итогов, у них бы точно дрожали коленки. Во-первых, потому что председателем комиссии был сам Олег Яхнин, заслуженный художник России, подвижник и культуртрегер графики Санкт-Петербурга. Во-вторых, потому что за одним столом с ним сидели уже упомянутый Леонид Курис, а также Геннадий Грак. Беспристрастным был и процесс голосования. Каждый художник был как бы зашифрован под идентификационным номером, таким образом, члены жюри делали пометки не напротив понравившейся фамилии, а напротив номера работы. Фамилии победителей стали известны после тайного голосования.

Итоги подвели, но работы победителей широкий зритель увидит осенью. Ведь 26 мая «Игры царей» только начались: конкурсный отбор завершен, теперь начинается самое интересное. Формирование и издательство каталогов работ участников, подготовка к выставке (она запланирована на сентябрь). Будут представлены все заквалифицированные работы, именно тогда под звуки фанфар победителям вручат дипломы, медали, денежные вознаграждения и, что самое важное, они получат возможность обсудить с коллегами из других стран последние тенденции в мире искусства.

Считалка «ВБ»

419 работ было прислано на конкурс, а это 135 художников из 35 стран. Но лишь 408 экслибрисов от 124 авторов (31 страна) были допущены к конкурсу. Номинированы на премию 34 художника (они получили дипломы), из них 10 отмечены медалями. Из этой десятки члены жюри выбрали трех художников, ставших лауреатами конкурса. Они, ко всему прочему, получили денежные премии: 600, 800 и 1000 у. е. Это Григорий Босенко (Молдова), Игорь Биликивский (Украина) и Николай Батаков (Россия) соответственно.


Жюри оценило 408 работ от 124 художников.

Не успели на выставку Л. Куриса в Бресте?

С 7 по 17 июня выставка экслибриса Леонида Куриса пройдет в Пинске, после чего она переместится в Бялу-Подляску (Польша). 


В скором будущем брестский художник Александр Григорьев (справа)
и питерский художник Олег Яхнин (слева) запустят совместный проект.

Анна Петроченко

6546
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
У малой зале абласнога грамадска-культурнага цэнтра берасцейцы пазнаёміліся са...
1389
2
Детская акробатическая цирковая студия «Веснушки» при Кобринском Дворце...
1385
0
14 октября в городском доме культуры пройдет областной тур XII республиканского...
1321
0
Юмористическое шоу «Рассмеши комика» – один из популярных телевизионных...
1888
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.03 2.04
eur 2.39 2.4
rur 3.42 3.48
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari