18 янв / 2017
18 янв / 2017
БРЕСТ
-4°
-6°
БРЕСТ
-4°
-6°
БРЕСТ
-4°
-6°
«Парадом» открыток командуют школьники

26 декабря 2012

В музее брестской СШ № 12 им. К. Губаревича в пятницу, 21 декабря, открылась уникальная выставка, посвященная… открыткам. Выставка уникальная. Во-первых, далеко не у каждого профессионального коллекционера-филокартиста найдется в «арсенале» 9152 (!) открытки самой разной тематики. А после открытия выставки их стало намного больше – родители школьников вспомнили, что 20-30 «карточек» хранятся в шкафах, готовые отправиться в утиль за ненадобностью, а оказывается, они представляют неподдельный интерес для нынешних детей.

Во-вторых, не на каждой выставке экскурсию ведут школьники для одноклассников. Одно дело, когда об экспонатах рассказывает тетя-гид, но другое дело – когда твой ровесник. И если он чуть-чуть оговорился, то его и поправить можно. Если честно, то на открытии больше всего впечатлили не открытки, а живой диалог между экскурсоводами и экскурсантами – учениками 4-5 классов школы. Безусловно, текст повествования готовился с помощью учителей, и в первую очередь директора школьного музея «Брест театральный» Анны Ковалёвой. Но такой экспрессии, такого неподдельного интереса экскурсовода давно не доводилось ощущать. Искренне благодарю юных знатоков, которые порой с неожиданной стороны открывали и для ровесников, и для взрослых мир, запечатленный на открытках: Лизу Литвин, Аню Гулевскую, Ангелину Цвых, Максима Давыдчика, Александру Боровик и Машу Стативко.

А уж сюжетов у открыток «выше крыши». Был уверен: никто не догадается, что за усатый военный принимает парад (открытка 40-х годов). Один из 12-летних посетителей вначале оговорился (вспомнил о Ворошилове), но потом точно назвал фамилию – Буденный. Правда, сказал, что его зовут Клим (Семен Буденный, Клим Ворошилов – Ю.Р.). И это простительно подростку – открытки с героями гражданской и Великой Отечественной войн ни у нас в Беларуси, ни в странах, возникших на постсоветском пространстве, уже не выпускаются.

Безусловно, такое огромное собрание не могло возникнуть в одночасье. Свои подборки школьному музею предоставили семьи Ковалевых, Ходцевых, Михальчук, Околодниковых, Молодовых и коллекционер Василий Беляк. Вот и получился диапазон экспонатов – с конца XIX века до наших дней. На вернисаже детишки не давали прохода одному из известнейших музейщиков Беларуси Татьяне Михайловне Ходцевой. Буквально за рукав «оторвав» ее от посетителей, мы сумели получить комментарий: «Глаза разбегаются от этого богатства. Что бы мы ни говорили о прошлом времени, в Советском Союзе всегда делался упор не только на идеологию, но и на воспитание человеческих чувств. Вот мой сын Саша собирал в детстве открытки, которые ненавязчиво учили правилам жизни. Кто-то скажет, что они наивны. Но посмотрите на лица, что на карточках. И на лица современных школьников, которые устали от всех этих «валентинок». Да, сегодня немного наивными выглядят открытки с подписями «По-пионерски поступил: старушке место уступил» или «Не откладывай на завтра, что надо сделать сегодня». Но ведь эти правила никто не отменял!»

Открытки городов, в которых если мы и побываем, то не увидим примет дореволюционного и советского времени, актеры, которые уже ушли от нас, «фривольность» начала и середины XX века, наставления пионерам, герои мультфильмов 40-70-х – все это можно увидеть на выставке в школьном музее. И немного жаль, что почти все это ушло из нашей жизни.

Юрий Рубашевский

2770
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Соответствующее постановление было принято в Министерстве культуры. Первой в списке идет...
278
0
- заявил представитель исполкома города Куворден (Нидерланды) на встрече с мэром Бреста...
798
0
Рождественский мюзикл по мотивам сказки «Снежная королева» прошел в воскресенье...
921
0
Три недели назад Дария Скоморощенко произвела фурор на шоу «Лучше всех» ....
457
0
Нехватка денег – это:






Ответить
usd 1.94 1.83
eur 2.07 1.95
rur 3.23 3.09
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari