20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Наши люди в Голливуде!

04 апреля 2008

Сэт Риггз – один из самых авторитетных педагогов в мире музыки и пения. Его учениками были Мадонна, Стиви Уандер, Барбра Стрейзанд, Майкл Джексон. В прошлом певец с Бродвея, он создал свою систему преподавания вокала, которая получила название SLS (Speech Level Singing). Во всем мире ею пользуются официальные и неофициальные учителя исполнительского искусства. На постсоветское пространство эта система проникла поначалу нелегально. Между тем только наша землячка Виктория Белова имеет официальный сертификат, дающий ей право на преподавание по SLS.

В 14 лет Вика Белова уже знала, что будет артисткой. С 6 лет Виктория занималась танцами, а в подростковом возрасте ее как-то вдруг очаровало все индийское, кто-то подсказал, что в областном Центре молодежного творчества есть кружок индийских танцев, и девочка явилась туда.

Ее встретила Татьяна  Зарембо – в то время уже педагог с именем, создатель театра-студии «Раёк». Вместо индийских танцев, которым в ЦМТ, оказывается, не обучали, рассказала, что есть театральная студия, и Вика в нее записалась. Правда, в качестве юной актрисы не очень приглянулась педагогу.

- Но очень быстро Татьяна Викторовна заложила во мне те жизненные идеалы, которые не давали изменить себе ни в Москве, ни в Лос-Анджелесе. Она меня научила любить бескорыстно, стараться каждым своим поступком изменять мир к лучшему и очень серьезно относиться к профессии. Она стала для меня второй мамой. Первая моя мамочка – Серафима Серафимовна Белова - меня родила и дала домашнее тепло, а Татьяна Викторовна вдохнула душу. И теперь, где бы я ни была, что бы со мной ни происходило, в любое время суток  делюсь со своим близким человеком.

После окончания школы Виктория Белова отправилась покорять Москву. Чтобы не потеряться в столице России, она купила карту города и так, по карте, нашла Всероссийский государственный институт кинематографии. Во ВГИКе в тот год набирал курс Михаил Глузский. И она успешно сдала все экзамены, против ее кандидатуры была лишь педагог по сценической речи. Выяснилось, что московским знатокам русского произношения белорусский говор режет слух. Россияне «глотают» гласные звуки, а мы произносим их чересчур открыто. Но Глузский выразил абсолютное желание зачислить Белову в ученицы.

Однако студенткой тогда она не стала по совершенно прозаической причине: между Беларусью и Россией пролегла государственная граница, и, как иностранку, Белову могли зачислить только на платное отделение. Это был удар, которого не ожидали. Но именно тогда Вика и почувствовала, что не напрасно ее дедушка генерал-майор Серафим Михайлович Богданов усердно занимался воспитанием внучки. В ней стал просыпаться характер.

Российскую прописку ей обеспечила родственница в Орле, а уж русским произношением занималась сама. Целыми днями она ходила в наушниках, где звучали не модные песенки, а сказки и проза, рассказанные именитыми артистами. Вика вслушивалась в каждый звук, едва уловимые тонкости русского языка. И когда через полгода приехала на подготовительные курсы в мастерскую Анатолия Ромашина, своим исключительным произношением поразила вчерашних московских критиков.

Во ВГИКе наша Вика была ведущей актрисой во всех студенческих постановках. Известный российский кинокритик Вадим Михалев прочил Беловой большое будущее.

Алексей Баталов пригласил ее в свою театральную студию, где в музыкальной комедии «Ханума» наша землячка сыграла княжну Текле Пантиашвили. В роли ее младшего брата князя Вано был занят 90-летний Владимир Зельдин. Одновременно Вика Белова снималась в кино,  ее фильмографию составили 6 картин: «Сага о древних булгарах», «NEXT-2», «Операция «Цвет нации», «Рыцарский роман», сериал «Усадьба» и американо-роcсийская лента «Расставаясь с Москвой». Занималась дублированием, снималась в телепередачах, репетировала в мюзиклах «Чикаго» и «Арт-революция». Помимо актерской карьеры она сразу стала заниматься педагогической работой. Преподавала актерское мастерство в модельной школе Вячеслава Зайцева и одновременно в бальном клубе «Весна».

Однажды ее пригласили в Академию музыки имени Гнесиных вести курс сценического движения и хореографии у вокалистов. Виктория Белова начала писать свою программу, адаптированную для певцов эстрады, которые не владели своим телом и очень проигрывали на международных конкурсах, ведь в остальном мире давно поняли, что для публики имеет значение живой жест и обаяние артиста. В Гнесинке и случилось это невероятное пересечение – брестчанки Виктории Беловой и американца Сэта Риггза. По приглашению Министерства культуры РФ Сэт Риггз приехал в Москву с серией авторских мастер-классов под эффектным названием «Секреты вокального мастерства суперзвезд Голливуда». По результатам мастер-классов Сэт Риггз предполагал выбрать несколько лучших вокалистов для занятий в своей студии в Голливуде. На имя знаменитости слетелись певцы со всех уголков России и постсоветского пространства – всего 300 человек, среди которых были участники «Фабрики звезд». Одна женщина приехала даже из Франции. Но  после предварительного отбора непосредственно к мастер-классу  допустили 20 претендентов. В их числе оказалась и Виктория Белова.

Наша девушка подготовила яркий номер из мюзикла «Кабаре» - тот самый, который когда-то с блеском исполняла Лайза Минелли. Английский котелок, короткий комбинезон, черные колготки, каблучки. Танцовщица по призванию, она ловко вскакивала на стулья, отбивала такт ножкой, и по тому, что ей дали возможность допеть до последнего такта – целые четыре минуты! – поняла: ее заметили. Потом Сэт подошел к Виктории и сказал: «Я учил Лайзу Минелли. Если бы сейчас она пела так же хорошо, как ты, я был бы счастлив»

Желанный звонок раздался несколько дней спустя. Позвонил продюсер Сэта Риггза и сказал просто: «Раз я звоню, то вы понимаете, почему. Хочу только спросить: есть ли у вас американская виза?» Ах, эти иностранцы! Звонят, когда вздумается, – час ночи, в такое время и  радостью не с кем поделиться! Виктория набрала телефон Татьяны Викторовны Зарембо и обрушила на нее свой восторженный рассказ.

В Голливуд она отправилась со знанием английского языка на уровне общеобразовательной школы. Настроение было приподнятое – Вика прибывала в Америку на католическое Рождество. Было тепло как летом, в аэропорту Лос-Анджелеса ее встретил сам маэстро Сэт Риггз, и за окном автомобиля поплыл никогда не виданный ею пейзаж – пальмы, стерильная чистота улиц, ни одного курящего человека. И море огней! Вечером того же дня она пошла к океану, бежала по прибрежной полосе и кричала от радости. А потом стояла часа два на берегу и смотрела на горизонт. Казалось, океан рассказывал ей что-то такое, чего раньше она никогда не знала. Что-то важное о ней самой.

На этом месте, пожалуй, вся романтика и закончилась. Когда на следующий день она появилась в голливудской студии Сэта Риггза, педагог сразу посадил ее рядом и несколько часов, не прерываясь ни на обед, ни на кофе-паузу, она следила за его уроком. На таких занятиях язык приходит сам собой - через несколько недель она уже свободно могла изъясняться по-американски. Сэт занимался с ней по двум направлениям – как с будущим педагогом и как с певицей. Виктория показала ему песни Марка Минкова «Не отрекаются любя» и «Ты на свете есть», и Риггз сказал: «Я не знаю слов, но знаю, о чем эта песня. Ты поешь сердцем. Когда ты пела, я плакал».

Согласно первоначальной версии, победитель московского кастинга должен был обучаться в Голливуде в течение двух недель. Но Виктория осталась на 3 месяца. Только успела Белова вернуться в Москву, как из Америки от Сэта Риггза пришло новое приглашение на ее имя. Он сделал ей вызов, чтобы она смогла получить сертификат SLS первой ступени, дающий ей право официально преподавать по SLS-системе на постсоветском пространстве. Во второй приезд в Лос-Анджелес у нее уже были свои ученики, и одновременно Вика работала над собственным исполнительским мастерством. Сэт стал вводить ее в круг звездных учеников и знакомых. Как-то она говорила по телефону с Майклом Джексоном. Риггз поделился с ним, что впервые в его студии записывается русская исполнительница, и Майкл выразил желание сказать ей  несколько приятных слов.  

Сэт приглашал Викторию Белову в Америку еще раз и только после третьего цикла занятий позволил себе сказать: «Теперь ты – настоящая певица». Он стал работать над ее репертуаром, подыскивать песни, которые смогут полностью раскрыть ее исполнительский талант. Ее снова ожидают в Америке, она также нужна и в Москве.  Но сегодня Виктория приехала в Брест, чтобы понять, какой дорогой идти дальше? Голливуд – это быстрый карьерный взлет. А Россия, Беларусь – это родина, которая согревает душу. Что окажется в ее жизни важнее? «Наверное, пока поставим многоточие», - сказала нам Виктория Белова.

Татьяна Шеламова

7378
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Детская акробатическая цирковая студия «Веснушки» при Кобринском Дворце...
1146
0
14 октября в городском доме культуры пройдет областной тур XII республиканского...
1216
0
Юмористическое шоу «Рассмеши комика» – один из популярных телевизионных...
1777
0
Аднайменная праграма, толькі са шматкроп’ем у канцы – «Дарожка мая…», –...
1158
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari